夏末秋初,暑气渐消,不如登山临水,来一场徒步穿越-乡村周末
碧水丹崖 古道人家
夏末秋初,暑气渐消,天高云淡,最宜登山临水、徒步穿越君临韩娱。而风景优美、设施完备的国家森林步道,不失为一个好选择。
国家森林步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化点,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。去年底云同网,秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山等首批5条国家森林步道名单公布,每条步道长达上千公里,串起森林公园、自然保护区、湿地公园、国家公园、风景名胜区、地质公园等自然遗产地和古村、古镇等文化遗产地。
本期,我们将向您介绍武夷山国家森林步道及其沿线旅游地,带您领略武夷山、铜钹山、江郎山的丹山碧水,体验泰宁古城、仙霞古道的历史文化和民俗风情。
武夷山国家森林步道
步道走向:西南—东北
步道里程:南起福建武平,北至浙江遂昌,线路全长约1160公里,其中福建段930公里、江西段138公里、浙江段92公里。
典型地貌:丹霞地貌
森林植被:中亚热带常绿阔叶林
路段构成:古道、土路、板石路、砂石路
沿线景点:福建武夷山、九龙竹海、天阶山、闽江源、猫儿山、立龙湖山,江西五府山、铜钹山,浙江仙霞国家森林公园、浮盖山、江郎山等。
止观止念武夷山
壹
文<邓敏敏
武夷山位于江西与福建两省交界处,从北京到武夷山乘坐高铁,眼睛旅行七八个小时之后,就能抵达这座郁郁葱葱的三教名山。景区很大,我们也无意于每一个景点打卡,由着性子随走随逛,或乘上一叶竹筏在碧水悠悠的九曲溪放松身心、或惬意穿行在亭亭玉立的奇峰绿林间、或仰头寻找崖壁上已有340余年历史的6株古茶树……在这临水可观山景、登山可望水秀的武夷山,我们深切体会到果真只有这般独特和优越的自然环境,才能吸引来历代高人雅士、文臣武将在此山中或游览、或隐居、或著述、或授徒。
后来,回到北京才知道武夷山风景名胜区里还隐藏着一条“岩骨花香慢游道”,从水帘洞口,经天车架、慧苑、流香涧,一直到大红袍停车场,全程2.8公里,整条路线以石板路为主,起伏不大,适合边走边欣赏美景。稍微觉得有点遗憾,是因为这条非常适合懒散游人的慢游步道,我们却与之擦肩而过。我们去看大红袍古树时,路口有一个指示牌,都是指向大红袍,但是一个500米、一个530米,我们毫不犹豫选择了那条500米没什么游客的路,正当理由是不走寻常路,实际是为了偷懒省30米。结果不曾想到,这条道却是一路上坡,虽然成片的梯田茶园很美,每一片茶叶都在正午的烈日下闪闪发光甚至散发出诱人的茶香,但我们还是累得够呛。那6株举世闻名的大红袍就生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上车玉璐,这里叠着一大一小两方盆景式的古茶园,6株古朴苍郁的茶树枝繁叶茂。看完大红袍,再往里走,就是岩骨花香慢游道,而我们因为爬坡透支了体力,沿着530米的小道轻松返回。
大红袍母树(邓敏敏摄)
如果说错过,我们错过的不仅是慢游道,毕竟此次去武夷山,我们没有特意去看高悬崖壁上数千年不朽的架壑船棺,不曾探访遍布武夷山的60余处宫观寺庙及遗址,那些偶然路过的堪称中国古书法艺术宝库的历代摩崖石刻也只是我们合影的背景,我们更没有一一寻访朱熹、游酢、熊禾、蔡元定等鸿儒大雅的书院遗址,甚至是离开以后才得知武夷山是柳永的家乡,因此错过了位于武夷宫古街中段的柳永纪念馆,我甚至还能回忆起那天从九曲溪下了竹筏,优哉游哉地和好友们穿行过那条古街,谁曾想到,这里居然隐藏着写出过“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的北宋婉约派代表人物的生平。
但是,旅途就是因为有了这些错过,才会有不经意的遇见,而武夷山最美的遇见,就是止止庵。
止止庵坐落在武夷山九曲溪一曲溪北、大王峰南麓、水光石后,相传是皇太姥和武夷十三仙人中的张湛及女仙鱼道超、鱼道远结庐修道之所,晋代有名道来此炼气养真。南宋嘉定九年(1216年),名士詹琰夫出重资修建庵堂,名“止止庵”,取其“止其所止,止观止念”之义。
止止庵(邓敏敏摄)
我们在大王峰山脚下的万春园遇见3位本地姑娘,当时口干舌燥的我们被她们提着的一袋新鲜杨梅给吸引了,搭讪的时候,姑娘们告诉我们再往里走十来分钟,前面不远处有个可以喝茶的地方。我们想去寻杯茶喝,便继续往前走,路过大门深锁的止止庵,就到了九曲溪的尽头,左边无路是溪,右边写着“非游览线路”。因为深信几位姑娘的话,我们果断地沿着非游览线路,小心翼翼地爬过一个小斜坡,又下了一个小斜坡,然后过了一条窄窄的小石板。
九曲溪(吴江摄)
所谓世外桃源,大约不过如此。非游览线路后面藏着一个鸡犬相闻的世界,右转前行有一个藏经楼魁刚·金,种着菜养着鸡,有人声却不见人影,只有公鸡不时打鸣。寻不到人的我们只好沿原路返回,在密林掩映处,又遇到一位肩扛凉席走来的年轻男子,看到无助的我们,他让我们跟着,说前面不远处有茶喝有饭吃,这个喝茶的地方便是止止庵。
止止庵(邓敏敏摄)
“云寒玉洞,烟锁琼林。紫桧封丹,清泉浣玉。铁笛一声,群仙交集。螺杯三饮,步虚冷冷。青草青,百鸟吟,亦可琴。有酒可对景,无诗自吟心。神仙渺茫在何许?盖武夷千崖万壑之奇,莫止止庵若也。”此时,鸟鸣声正稠,微微风正醺,大红袍正温,止止庵已经坐了好几个喝茶的人,大多数是居士,大家都很好奇我们怎么能寻过来。正喝着,之前遇到的3位姑娘也过来了,姑娘们说等会要去爬大王峰,然后去山上继续喝茶。这大约就是武夷山的妙处,随心所欲,随性而坐,爬山喝茶游玩都不误。没有人在意你为什么而来你为什么坐下你又为什么离开。我们离去的时候,止止庵的道长从道观里拿了西瓜苹果硬塞到我们怀里,这一天接下来的武夷山之旅苏拉玛楷模,我们便一直背着大西瓜游玩。
品茶(刘勇摄)
离开时,我们没有再走非游览路线,而是从止止庵大门旁边的侧门离开,当初没进来是因为我们执着地拍大门而忽略了侧门。门开了,我们依依不舍地迈出门槛,心知这一踏出去便是万丈红尘琐事缠身,却又不得不面对。九曲溪在身旁静静流过,一叶一叶的竹筏载着被暴晒的游人缓缓前行,朋友们七嘴八舌说下次定要再来止止庵,而我心底却清楚,有些地方,大约就是永别,这也是旅行最奇妙的地方,有未知的遇见,也有对未来的不确定。
正山小种(刘勇摄)
Tips:
地址:福建省南平市武夷山市
美食:岚谷熏鹅、紫溪粉、粿条、清蒸红眼睛鱼
票价:武夷山门票分成大门票、观光车票、九曲溪竹筏、两联票、三联票等。因为景区之间的距离都比较远,建议购买含观光车的两日游或三日游套票。
温馨提示:九曲溪漂筏是必玩项目,建议尽量选择早一点的班次,顶着大太阳游玩的感觉太酸爽。
汉唐故地泰宁城
贰
文/图<伍振
泰宁是幸运的,无论是自然山水还是人文景观都被很好地保留下来。在泰宁,丹山碧水的大金湖和寨下大峡谷让我领略了大自然的神奇灵秀;而古城里的古街古巷、古屋古井,则让我感受到这里的古朴厚重。
泰宁的早晨是宁静的,泰宁人的生活是有节奏的。公园里,很多人在锻炼身体,一些老人坐在石凳上,悠闲自得地聊天。浓缩在古建筑群中的风情画卷,浮世绘一般滋润着小城人家。
金湖
泰宁是地地道道的山城,满目青山翠绿。以常人的审美观,则青山之中,如配以红瓦朱栋,这样红绿搭配,方显灵动亮丽。然而,泰宁县城的建筑群却以灰白、浅黑为主色调,充满徽派风情。
泰宁建县时不叫泰宁,而是叫“归化”。到了北宋时期,当地文人志士认为“归化”二字具有“感化归顺”之意,有负兹土,于是一致要求改名。当地状元叶祖洽集合民意,上书张郎中请奏皇上更名。哲宗皇帝遂从给孔府钦名的“国泰民安”中取意,改为“泰宁”。此县地处偏僻,历代战乱少有波及,百姓泰然宁静,依山靠水休养生息,“泰宁”二字,倒也颇为贴切廉承贤。
据记载,旧时归化“民户三万,所出赋万缗”,可见当时之富足。因为生活富足,百姓就有钱让子孙读书,所以泰宁也是文人名士辈出之地,曾出现过“一门四进士、隔河两状元、一巷九举人”的人文盛况,历有“汉唐古镇,两宋名城”之美誉。
泰宁城曾是汉唐故地,但唐代以前的建筑并没有保存下来,主要原因是此地有3条溪水穿城而过,遇到丰水年份,洪水决垣入城,房屋建筑受洪水冲击而坍塌。泰宁城的市井规模在唐代已经形成,过去城中有不少唐代凿挖的古井,到了明代,只剩下古城四周的残垣断壁和铺架在城中的渡桥。明嘉靖年间重修城垣,目前保留下来的古建筑,很多都是明代修建的。
一代名臣江日彩旧居“进士第”
在泰宁,随意走进一条老巷、一户人家,便和古城人民有了一次亲密的接触。抬头到处是精美的宗族祠庙,家家户户的大堂上都供奉着“天地君亲师”的牌位和先祖灵位,让人回味客家人尊亲重祖和对中原祖地深深的“寻根情结”。
泰宁红军街一处老宅
厚重的历史为泰宁留下了丰富的古迹和民间文学艺术。徜徉古城,你可在明朝兵部尚书李春烨的“尚书第”品味“江南第一民居”的美轮美奂。这座古建筑群距今已逾500年,占地1.2万余平方米,大到门楼、砖墙、梁枋,小到窗框、斗拱、菱砖,到处镌刻了人物、飞禽、花鸟等浮雕图案,其刀法或圆活或豪放,无不栩栩如生。
泰宁擂茶
参观尚书第,不要忘了去观赏梅林戏。看戏的地方与尚书第只隔着一条几米宽的甬道,演出者是泰宁梅林戏剧团。梅林戏源于徽剧,近似赣剧,早期是用泰宁本地话演唱,所以也称作“土戏”。艺人通过吸收本地语言、民间小调和道教音乐,逐步形成了独具特色的地方剧种,距今已有200多年历史。其表演粗犷朴实,活泼诙谐,颇有山歌韵味沙建微,很多泰宁人都会唱上几嗓子,至今流行于闽、赣、浙边陲,泰宁的梅林戏剧团不时也会被邀请到省外表演,一去就是两三个月。
行走泰宁古城,听一段梅林古戏,犹如欣赏一篇飘逸隽永的散文,不由得感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然,以及“小桥、流水、人家”那份江南独有的平静与温馨。
Tips:
地址:福建省三明市泰宁县
美食:碧玉卷、暖菇包、客家擂茶
周边景点:大金湖、寨下大峡谷、上清溪
千年封禁铜钹山
叁
文<周淑珍
在江西,喜欢登山徒步的人,都不想错过铜钹山。这里是典型的丹霞地貌邱慧雯,奇石突兀,色彩斑斓,颇值一游。
铜钹山(吴德明摄)
铜钹山徒步路线众多,既有考体力但难度较小的大众路线,比如官方举办的徒步大赛便是全程40公里的观光路线。此外也有地势复杂、难度系数较大的路线。我们因为时间原因,在铜钹山户外达人刘卿和当地导游黄师傅的带领下,选择了其中一条从九仙湖到白花岩的纯户外驴友路线。这条路线被森林完全覆盖,地形复杂,人迹罕至,虽然不长,但却很有挑战性。
徒步攀登(蔡涛摄)
因为大约只有5个小时的行程,我们一行8人轻装上阵。吃过广丰令人赞不绝口的炒米粉早餐后,大家都穿上了长筒胶鞋,喷了风油精等,以防山里的蛇虫蚊蚁,一切就绪后暗龙特工,8点整便神清气爽地出发了。
丹霞地貌(周淑珍摄)
黄师傅手持砍柴用的长柄镰刀当先开路,既披荆斩棘,又打草惊蛇,别看他人很瘦,爬起山来真是比我们这些自封资深驴友的城里人麻利多了。刘卿则位于队尾断后,兢兢业业地一路提醒大家小心脚下各种情况。
我们一边爬山一边聊天,七嘴八舌地打趣八卦,一路上把家事国事天下事都讨论了个遍,间中夹杂着互相关照的话语:“小心,石头很滑”“抓住树枝”“看那边,风景很漂亮”“别动,就这样,拍个照”……
深山之中(曾博文)
偶尔也只能听到大家呼哧呼哧的喘气声,若是突然有了严肃谨慎的氛围,一般都是遇到陡峭的崖壁,需要全神贯注小心翼翼地攀爬;也有钻洞时惊动大批蝙蝠,乌云罩顶似地飞扑而来,使大家虚惊一场的场面;而涉水时看见粗如儿臂的斑斓大蛇在溪水里饮水,让我们受到不小惊吓;还有一线天“减肥关”,最窄处人只能从石头缝里侧身穿过,若是个胖子,说不定真能被卡住,总之充满令人耳目一新的挑战。
(吴德明摄)
铜钹山地形复杂,若是不熟悉情况很难穿越。因此,自唐末以来,这里一直都是农民起义的重要据点。唐末黄巢起义由此进入福建,引起了唐王朝对这座三省交界山的重视,一纸文书封山千年,不得开垦围猎,不得居家行走。明朝邓茂七农民起义军也曾在此据险与官军周旋,明朝廷镇压后封禁政策更加严厉,派驻官兵把守关卡,禁止人烟进山。太平关、木城关、条铺关、支面关、五通关等当年官兵把守过的五大关口,至今雄风犹在。
(吴德明摄)
凡此种种,铜钹山便有了“千年封禁山”的称号。我们爬了铜钹山后,也深深理解为何朝廷会封禁此山。其山深林密,官军若上山围剿,没有运动员的体格估计都够呛,何况还背着一身盔甲武器铁装备,哪里比得上义军以逸待劳攻其不备。
铜钹山信号出奇好,打电话上网都畅通无碍,山顶山坳刷微信微博速度也是嗖嗖的。“铜钹山信号取决于风向。”刘卿说,“往西吹,是福建的信号,往东吹,就是江西的信号了。”这种奇景,我还是第一次遇到。
(吴德明摄)
到达山顶,呼呼山风吹着汗湿的衣服,四周视野开阔,能看见数处标志性山峰,赤色山崖高耸,岩壁峻峭,在绿色森林的衬托下,风光旖旎,令人心旷神怡。我们大呼小叫,争相拍照合影,而所在山峰坡度约有七八十度,同行有资深驴友心痒,尽性玩了几把速降,手臂皮肤被绳索拉破也毫不在乎,称得上是“自虐到底”。
(曾博文摄)
铜钹山野生植被保存完好,除了拥有大片原始森林外,还有近万棵极其珍贵的天然南方红豆杉,此外如古银杏、木莲、香榧等国家珍稀保护植物也随处可见朴姬兰。我们徒步时正值六月,各种草木郁郁葱葱,野花碎碎点点,刘卿和黄师傅一一给我们指点哪些具有药用价值,哪些是国家保护树木,真是大开眼界。
Tips:
地址:江西省上饶市广丰区
温馨提示:铜钹山还处于较原始的状态,山路复杂,徒步新手请在经验丰富的“老驴”带领下进入,结伴而行,注意防滑、防刺、防虫蛇。
如此多娇江郎山
肆
文<叶艳莉
“泰昌元年庚申五月二十三日,始过江山之青湖。山渐合,东支多危峰峭嶂,西伏不起。悬望东支尽处,其南一峰特耸,摩云插天,势欲飞动。问之,即江郎山也。望而趋二十里,过石门街,渐趋渐近,忽裂而为二,转而为三。已复半岐其首,根直剖下;迫之则又上锐下敛,若断而复连者,移步换形,与云同幻矣……”
(姜天华摄)
明泰昌元年(1620年),徐霞客经过江郎山,留下了这般赞叹。2010年8月,这声赞叹传到了世界遗产大会,“中国丹霞”正式列入《世界遗产名录》,联合申报该项目的江郎山即名列其中。
(郭正翔摄)
“忽裂而为二,转而为三。”霞客妙笔,周继先精准地点出了江郎山一绝——三爿石。三爿石是江郎山的标志。300多米高且裂为三片的丹霞孤峰拔地而起,耸峙于平畴之上,气势雄伟,仿佛一个巨大的惊叹号,让人不得不服膺自然造化之神奇。
造化神奇之地,往往不乏人文附丽,江郎山亦是如此。江郎山名字里的“郎”字,就暗示了人的身影。《文思博要》云:“有江氏三兄弟登巅化为石,故又名江郎山。”在民间传说里山口久美子,又衍化出三兄弟与仙女或海公主的爱情故事。当然,不管故事如何演绎,结局都是三兄弟化作了三柱擎天,自左至右,郎峰、亚峰、灵峰呈“川”字形排开,永远相依相偎。
三爿石之间的巷谷,则赋予了江郎山第二绝:一线天。亚峰和灵峰的大岩墙之间,形成了深窄陡直的巷谷。其高约300米,如刀削、似斧劈的崖壁之间,堪堪留下一道宽3至5米,长约300米的细缝。抬头望去,天空真真地成了一线。全国各地大大小小的“一线天”可谓多矣,到此皆须让步智宏法师。
走出一线天,即到一开阔平台,自此可向郎峰绝顶攀登,因名“登天坪”。三峰在此复又会合,是近观江郎三峰最佳处。苍劲利落的线条,层层叠叠的节理,壁上苔藓苍苍,崖间芳草离离吴雪丹,别有风味。更有灵石回风,让人飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
体力不济者一般至登天坪后回返,但如此一来,就会与江郎山第三绝“郎峰天游”失之交臂。登顶小道开凿于郎峰崖壁之上,平均坡度88度,最险的石阶与水平面夹角近90度,许多地方仅容一人侧身而过。3500余级石阶如天梯一般,迂回盘旋在绝壁之上,开凿之难,可以想见。早在唐代,就有诗人结庐山下读书,望峰兴叹:“三峰屹立插云天,笔笔书空年复年。待我养成翎翮奥戴丽赫本健,奋身直上翠微巅。”诗人之愿,千年之后,方得达成。
顺着栈道,随山势贴壁向上,攀登翠微之巅。手扶铁围栏,眼睛盯着前方,一步一挪,丝毫不敢大意。且行且停,在栈道稍宽处小歇,俯视凌空,壁立万仞,惊心动魄!东望林海,莽莽苍苍,满目青翠;西眺旷野,阡陌交通,田舍俨然。上下攀登,左右环视,仿若天游。
为天游增趣的是江郎山第四绝——云海。行至半途,云雾渐生,如流水般涌动,如纱如带,绕山而戏。转眼间,蒸腾弥漫,一片茫茫。“安得此身生羽翼,与君往来醉烟霞。”咀嚼着白居易咏江郎山的名句,不觉醉了。
江郎山如此多娇,怎不让人竞折腰?折腰人中,就有世界地貌家协会副主席皮特·米根,他说:“今天,我看到了这样一处神秘壮美的自然奇观。以前我无论如何也想象不到,这世界上居然还存在如此美丽、如此壮观的自然地貌,可以说这是世界上最壮美的自然景观之一。”人同此心,不再赘言。
Tips:
地址:浙江省衢州市江山市石门镇
交通:从江山市区乘坐202路公交车可直达景区。
美食:肉粽、农家土猪肉、清水鱼、酱爆螺蛳
不可不到仙霞岭
伍
文<叶艳莉
在武夷山国家森林步道线路中,有一条千年古道蜿蜒在浙闽赣三省交界处的仙霞岭。这,就是仙霞古道。
仙霞岭的面貌,曾经让郁达夫惊叹:“要看山水的曲折,要试车路的崎岖,要将性命和命运去拼拼,想尝一尝生死关头、千钧一发的冒险异味的人,仙霞岭不可不到。”
唐乾符五年(878年),农民起义军首领黄巢挥戈浙江,欲挺进福建,却被仙霞岭所阻,于是“刊山开道七百余里,直趋建州(今福建建瓯)。”南宋乾道八年(1172年),节度使史浩入闽,“募人以石甃路。自是镌除铲削旧时险厄,稍就宽平”“据巅为关”,将仙霞岭路整修为石砌道路,并修造关隘,即仙霞关。由此,仙霞岭脱胎换骨,成为“两浙之锁钥,入闽之咽喉”。
作为三省要冲、兵家必争之地,宋、元、明、清乃至民国,仙霞古道战火频仍。明有叶宗留领导的农民起义,清初“三藩之乱”耿精忠在此败降,太平天国名将石达开、侍王李世贤的部队也曾在此活动。粟裕、刘英率领的工农红军挺进师在仙霞岭建立了根据地。侵华日军强攻仙霞关,企图由此入闽,我军以少敌多,重创日军。
千年间,仙霞关历经无数战事,军事地位极为重要,与四川剑门关、河南函谷关、山西雁门关并称“中国四大名关”。仙霞关今存关门四重,岭巅两重,南北山腰各一重,自北而南,分别称一关、二关、三关、四关。四关全用毛石和条石砌筑而成,形式相类,规模稍异,一关规模最大,关门成拱形,顶设井栏通天,可以从上往下实施攻击。
仙霞古道不仅是军事要道,也是商业要道。钱塘江水系和闽江水系曾分别是浙江和福建境内的交通命脉,而两大水系之间的分水岭和重要关节点,就是仙霞岭。仙霞古道成为沟通浙闽两个富庶经济区距离最短、同时也是最重要的商路。
仙霞古道北起浙江江山,南至福建浦城,纵穿清湖、石门、廿八都等乡镇,全程120.5公里。据记载,“凡自浙入闽者,由清湖渡舍舟登陆……连延曲折,逾岭而南,至浦城县城西,复舍陆登舟,以达于闽海。”仙霞古道构筑了穿越浙闽的大陆桥,成为“海上丝绸之路”陆上运输线最重要的路线之一。各地出产或转运的丝绸、瓷器、茶叶等物资,经钱塘江水系在清湖码头卸下,转成旱路,由挑夫肩挑至南面的福建浦城,在那里的码头再入闽江水系,最后运至海港。许多货物就这么被辗转运往世界各地。鼎盛时期的清湖,“万商云集,百货星罗”,“江山船帮”和“挑浦城担”赫赫有名。晚清至民国年间,钱塘江上有四大船帮,“以江山帮为第一”。至于“挑浦城担”过仙霞岭的挑夫,头戴竹笠,脚穿草鞋,小腿紧打绑腿,使用着由官方注册的扁担、担拄和箩筐,日行二三十公里,四五天一个来回,用汗水浇灌出仙霞古道的繁荣。
清漾古村(申功晶摄)
仙霞古道还是一条文化之路,从古道上走过的名人难以计数。陆游、王安石、杨万里、辛弃疾、朱熹、徐霞客……一串串照耀中国文化史的名字,容瑄都曾闪亮在仙霞古道上。据考,历代文人墨客为仙霞古道留下的诗文不少于300篇。
岁月呼啸而过,烽烟与繁华如一场大梦,如今的仙霞古道以其优美的风景和深厚的人文吸引着天南海北的游客。古道宽处可达4米,窄处则不到1米,最陡峭处坡度约70度。一路上林木森森,幽篁叠翠,草色侵阶,苔藓上墙依约西风冷,让人生出悠悠古意与浓浓苍凉。从山脚步行约20分钟,即可到达最雄伟的第一道关门。游客一般到此摄影留念,前行一小段即止。徒步者则不惧艰险,继续穿越,愈行山谷愈加幽僻,只有潺潺水声相伴,又是一番意境。
仙霞古道承载着一代又一代人的脚印,记录着一段又一段的故事。如今,无数喜怒哀乐遁入历史,转和绿色相连,和健康相连,和乐活相连。或许,这就是它最好的归宿吧。
Tips:
地址:浙江省衢州市江山市仙霞岭
交通:从江山新汽车站乘江山—保安中巴车可至。
周边景点:廿八都古镇、戴笠故居、江郎山
开奖啦
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本期编辑丨康宁
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