分享已知的快乐-南平的天空
年末吴圣贤,趁着短暂难得的休息之日,独自动身去了一趟美丽的湘西凤凰古城。
这些年过下来,为了永远繁忙脱不了身的工作,为了梦中的那一棵橄榄树,或许更因为,想要逃避一些人一些事不破真广,于是,带着心中一种说不清道不明的原因,开始了这一趟年末充满怀旧风情的旅程。
八点开动的旅游大巴车,行驶了将近四个小时左右,终于抵达凤凰古城的城北汽车站。说起来,这是一个不会在心里留下任何记忆的小车站,唯一对给它的感觉总是人太多。
下了车,天空忽降大雨,大雨,大雨……
我默默地站在雨等公共汽车,又是十几分钟过去了,好不容易挤上了公交,满满的一大车游客scc川川,我也不知究竟该坐到什么站,后来妖娆乱,到了一个站看到大家纷纷下车就跟着下了。
这时候,在游客中有人说,前方不远就是古城的南华门。此时,我才算是真正地踏上凤凰,这一片让我梦中千万次神往的土地上。
喧闹的古城掩映在崇山峻岭之中,满山尽是新芽吐绿。拾阶而下,时而驻足,刻画那百年流传的质朴;时而去唤醒那些遗留在街角沉睡的古城记忆,只因为,我悄悄地来了,烟雨,石级,商铺,客栈,小酒店。
凤凰古城始建于清康熙43年,历经300多年风雨沧桑,古貌犹在,城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,无不具有古城的特色。
古城分为新旧两个城区,老城依山伴水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬托着古老的城楼,锈迹斑驳的铁门,似乎还能看得当年威武的模样。
北城门下,宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面走来都要侧身而过,据说这里曾经也是当年出城的唯一通道。
凤凰古城又称风雨边城,一座青山环抱古城,一湾沱水漫绕城过,一条条青青石板街,一排排小巧吊脚楼快乐宝拉,一道道风雨古城墙女红巨人,一个个闻名世界的人……
一切,几乎都是美到极致,因此,才有了沈从文先生的名著《边城》,将他心中魂梦牵系的故乡之恋,描绘的如诗如画、如梦如歌、荡气回肠。
凤凰古城很小,几条古街,但处处充满古朴的风情,小桥流水,青砖绿瓦,国际咖啡品牌好不惬意。远到而来的我,此刻,仿佛像一个远归的游子,漫不经意地行走在古城的街巷里,被温暖的阳光晒得有些微醺,于是,找到家路边的一家小餐馆,要了一道当地的特色菜糍粑鱼,喝起一罐能红牛可乐起来。
凤凰古城有条美丽的玉带沱江穿城而过,泛舟沱江就能全面的感受到凤凰古城的美,来凤凰古城如果不去沱江上泛舟飘逸,那倒真是个很大的遗憾,要知道坐在渔家的小船上,人和船仿佛一起步入了人间最美的天堂。
在这凝碧的山水里,没有绚烂的山花之染,只有千年不变的河流,映着古色古香的天地,做着既寂寞又美的梦,但,两边的吊脚楼早已全然,没有了沈从文笔下的那一份原生态般的古朴风情,取而代之的就是无数的酒吧,酒楼,商铺,客栈超级饭店。
不知不觉天色已近黄昏,好位置的客栈差不多都已住满。走走停停看看绕绕,一边观赏一边寻找住处。凤凰古街也是典型旅游购物一条街,琳琅满目小商品,熙熙攘攘游人。现打现卖的姜糖,从街边的小店里砰砰作响之声,激越的曲调破窗而出……
北门码头、万寿宫处,随处只见许多的当地人在不断地吆喝游客拍照留念。几乎陪你照相的女子个个都是一身苗族姑娘精心打扮,的确值得留影念证,有的男的竟然扮起湘西土匪,神气十足得意皮斯库里奇,虽不乏玩笑之意,却真的也不值得恭维。
随群人穿梭于商业化气氛浓厚的弄巷,李思晓双眼脚踩在被岁月磨蹭的光滑石板上,双耳闻过各种各样的吆喝之声,心里陡生起一种说不出的莫明奇妙悲观之情……
其实,世上又何止是凤凰这一座古城是这样,比如丽江古城,比如平遥古城,随着被现代人过度的改造和开发,哪种原始的纯天然的天地之息,已经被浓郁的一股股商业气息早己模糊了心仪的凤凰古城的美好形象。
深巷的花伞之下,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,那一刻,我希望逢着一个纯朴、清丽少女的翠翠倩影;可惜是现实里是满眼为捕捉商机,若庸俗、浓艳女郎。时代的变迁,岁月的沧海桑田,莫非路边卖花环苗族阿婆们就是当今翠翠的模样?
走着走着侯门椒妻,感觉有点累了,差不多绕了一大圈,终于在风桥附近临江一家旅馆入住,虽然房价有些偏高但位置尚可。
夜幕依约如往常悄然地降临,璀灿霓虹灯勾勒出吊脚楼、桥、塔明亮的轮廓,及楼台红红笼灯,耀眼夺目,广阔壮观,宛如滑翔夜空里的“火凤凰”,倒影于幽魆江面,羽化成漫天彩蝶随波飘漾,时时炫耀着凤凰美丽传奇的辉煌。
凤凰古城的夜生活几乎被各色各样的大大小小酒吧占领,眩目灯光,响彻云霄不绝于耳的音响,摇东摆西扭着整个身体,跳动舞魅的高低酒杯,而今古城之夜,或许只为年轻人迷醉倾情。
惘然若失,光怪陆离,华丽喧嚣,如今几乎再也难觅心灵深处那一块宁静悠雅之地,想到这些一时心中由然怀疑是不是走错了地方?
昨夜心绪如潮,几乎很难入睡,只有借酒消愁。酒吃得多了,觉也睡得浓了。翌日一觉醒来,外面的天已大亮,起床出门,店里值班的大叔,轻轻地问我,昨夜睡在凤凰这一片土地上如何?我沉默了片刻他是支理大人,笑回道:“心情不错,一夜风雨,凤凰应是一点儿没变!”
大叔看了看我,也沉默了片刻,不禁地轻轻叹息道:“大傻帽一个,你难道不知道,今日的凤凰早已再不是过去的旧模样九界修神?”
瞻仰沈从文先生故居是多年由生的愿望,其实对于凤凰古城的向往,更多是来自于先生的《边城》,沈老故居属明清时湘西建筑特色,规模不大一个四合院柑橘凤蝶幼虫,十余间小房里各陈列着沈老的遗墨、遗稿、遗物及生前一些照片等等。
静静地走,静静地看,睹物思人,眼前彷佛又看到明月灰墙,沈老坐在书房桌前,秉烛勤耕身影,或许这样的先生才能写出:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人牛玉强。”这样的千古名句。
凤凰古城的美,在于它的灵气,在于它的人杰地灵。
走入熊希龄先生的故居,缅怀民国第一任民选总理的文晦蹈略,爱国恤民,高尚人生;走过杨祠堂、古城博物馆、万寿宫……
寻觅那些尘封远古的回声,观赏大型民族风情表演,谛听湘西本土的声音;穿越虹桥廊上阁楼,领略一湾流水沱江,青山白塔,两岸风情万种民居;站在崇德堂,用心体味曾为清代凤凰城中的那些首富们的日常生活。
中午吃完饭口里嚼着姜糖,登上东门城楼,天晴云疏,江山依旧。前沱江川流不息,后古街热闹繁荣,盛世承平云霭舒。对于凤凰古城来说,我不是归人,仅仅只是游客,心惟愿凤凰古城能在一波波滚滚的经商大潮中坚守重义轻利,不失自己独有的气质之情。
今天的凤凰古城想来确实和从前印象中的不一样,时代在飞速地发展,古城也在悄然地改变,有惊喜収遗憾。我是带着一颗最纯真的心从远方踏歌儿来,却满怀了内心一种极为复杂的情归。凤凰古城在一波波的经济极大进步的表面,不知是否隐存侵蚀文化文明?
但愿,我是杞人忧天。
天黑以后,原本想吃完晚饭就去放河灯许愿,谁知天有不测风云,顷刻之间竟下起了大雨,无奈之下只能放弃原定计划,这也许是我这一次在凤凰古城又留下的一中遗憾吧深圳四大邪地。
雨小了后,去了路边一家叫“”流浪者”的酒吧,据说在凤凰古城有不小的名气,也许是下雨的缘故,进来的人很少,我挑了一个靠窗的位置,一眼看过去,双眼中可以看见幽深的沱江和江对面的老房子。
酒吧里音乐很喧闹,看到一些游客在钉有木头柱子上的留言。于是,我也是心血来潮,叫服务生拿来纸笔,写下了一些为自己爱的人祝福之言把它钉在了柱子上,离开之时心里也真心地希望那些在远方我所爱的人能听到来自我内心深处的祝愿。
相信,这,也是一种在漫漫人生路上,和绵绵不息生命的一份邂逅钱枫勃起。
夜深了,在黑夜中,我悄悄地地登上返回的大巴车,正如我悄悄的来默默无闻造句,我挥一挥衣袖陆鸿生,不带走凤凰古城的一片云彩。
也许,每个人只有来到一个与自己完全陌生的环境里,才能尽情地释放自己心中的激情。古城的凤凰,美到极致。这里不仅有青山绿水,还有那些坚韧,勤劳和纯朴的苗家人。
再见了,美丽的凤凰古城,这一次,虽然行程短暂如风而过真丝太极服,但是,我又一次在心里告诉自己,明天的明天,我还会再回来的!